jeudi 19 janvier 2012

Comment multiplier les plantes ?

Seul le règne végétal a la faculté de se multiplier sans faire appel à la reproduction. Ces clonages naturels produisent des plantes identiques à la plante-mères.
Bouturer, marcotter et multiplier sont autant d'activités que vous pouvez mener chez vous.

Bouturage:
Le bouturage est un moyen rapide de multiplier les plantes. Il suffit de prélever un morceau de tige, de feuille ou de racine et de le replanter.

Bouture de tige 

° Plantes herbacées:
Pour que la bouture s'enracine, il faut la préparer: c'est l'habillage.

- Prélevez un morceau de tige d'environ 20cm (pas trop jeune, ni trop riche en bois)
- Coupez les feuilles en laissant les 3 ou 4 feuilles en haut de la tige
- Raccourcissez la tige à environ 12cm sous un nœud
- Plantez-la immédiatement dans un mélange léger (Cultiver en pot)


Pour certaines plantes comme le Saule, le Jasmin ou le Pothos, les boutures peuvent de faire dans un verre d'eau. La période de bouturage se situe en début d'été pour les vivaces et fin d'été pour les arbustes. 
Pour les plantes d'intérieur privilégiez  la fin d'hiver et le débuts du printemps.
Exemple de plantes se bouturant facilement: Misère

° Bois "secs":
Se pratique avec des arbustes caducs après la chute des feuilles.

- Coupez des rameaux de 30cm de hauteur
- Plantez-les d'un tiers en pleine terre ou dans un pot rempli d'un substrat drainant
- Laissez-les à l'extérieur à l'abri contre un mur orienté nord
Exemple de bois se bouturant facilement: Saule

Bouture de feuille:
Surtout valable pour les plantes tropical de milieu sec.
Pour une feuille de Bégonia ou de Saintpaulia:

- Prélevez une feuille
- Réduisez la surface d'une feuille
- Plantez la pétiole.
- Arrosez modérément

Marcottage:
Les tiges de certains végétaux génèrent de nouvelles racines si on les met en contact avec le sol. La fin de l'été est la meilleure période pour marcotter.

Exemples d'espèces se marcottant facilement: Jasmin, Groseillier, Rhododendron, Kiwi, Glycine, Framboisier, Rosier, Forsythia.
Astuce: Maintenez la branche au sol à l'aide de fils de fer courbés en U enfoncés dans la terre.

Division de touffe:
Certaines plantes émettent naturellement de nombreux rejets à leur base. Au fil du temps, la plante s'épaissit. Il est alors possible de diviser la souche en plusieurs morceaux (éclats). Cette opération s'effectue généralement au début du printemps et en début d'automne. Les éclats doivent être arrosés régulièrement et maintenus dans une atmosphère humide (cloche, bouteille plastique ...).

- Déterrez complètement la touffe à l'aide d'une fourche-bêche
- Secouez-la pour la débarrasser de toute la terre possible
- Éliminez les parties qui semblent mortes ou en mauvaise état
- Raccourcissez les tiges pour éviter la déshydratation
- Coupez la touffe à l'aide d'un couteau, d'un sécateur ou d'un fer de bêche en deux ou plusieurs parties suffisamment robustes et pourvues de racines
- Plantez les fragments.
 
Espèces faciles à diviser: Ciboulette, Menthe, Thym, Estragon, Aster, Marguerite, Campanule, Phlox ...